Ста ваттами и «веревками»
в CQ WW SSB Contest
На сайті Чернігівських радіоаматорів нещодавно з'явилася стаття директора Носівської СЮТ і начальника колективної радіостанції UR4RWW нашої СЮТ. Судячи з кількості переглядів, вона викликала жвавий інтерес. Подаємо у відповідності до оригіналу:
В. Кияница, UR5RU.
В CQ WW SSB Contest 2014 закончившемся в последнее воскресенье я, работая с UR4RWW, провел 983 связи, не добрав до 1000 всего 17 QSO. Использовался трансивер IC7000. Мощность в ходе всего теста была 100 Вт. Антенны: треугольник на 40 метров, вершина которого на 9 метровой высоте. И на 6-8 метровой высоте (провисает потому что) антенна W3DZZ из стальной 2-мм проволоки, которая используется только на 80 метров. На 160 метров антенны нет, поэтому и ноль QSO. Вот полный отчет:
Аппаратный журнал радиостанции UR4RWW постоянно присутствует на http://www.hrdlog.net и все, кто интересуются деталями работы в этом тесте, могут его свободно посмотреть, набрав там наш позывной. Из статистического отчета видим, что из 48 часов соревнований «чистая» работа в эфире была немногим более суток – 29 часов, 14 минут. А время молчания радиостанции (кушал, спал, голосовал на выборах и ходил между домом и СЮТ) составило 14 часов 39 минут. Это означает, что если бы был второй оператор, то связей было бы несомненно больше. Да еще и на 160 метров можно было бы еще «что-то» добрать. Получается, что если бы были подобающие коллективке технические возможности (три места – три трансивера), усилитель, коммутации трансиверов и антенн и др. мелочи, как это было у нас раньше, можно показывать очень серьезные результаты и с нашей местности. Пример тому результат UX0RR.
Конечно, мне, привыкшему работать с хорошими антеннами и усилителем, то и дело приходила в голову эта ностальгия, в особенности на НЧ диапазонах, где приходилось звать станции по 3 – 4 раза. А множители вызывал по 5 и более раз и все равно некоторых так и не дозвался. Не скажу, что пробиться 100 ваттами через пелену киловаттников есть подвиг, но нервное напряжение и воспоминания о том как нам всегда отвечали на первый вызов не покидало на протяжении всего теста. Это же какие у меня получились потери времени на эти повторные вызовы! Я всегда учил своих воспитанников, что потраченные секунды в ходе теста складываются в минуты и часы. Плюс потери времени на смену антенн, подстройку согласующего устройства. В 7000-нике нет встроенного автоматического тюнера, поэтому «ползая» по диапазонам, меняя диапазоны, то и дело приходиться следить за КСВ и подстраивать тюнер, чтобы держать все в приемлемых значениях. А вот опасения в отношении перегрева трансивера при работе максимальной мощностью были напрасны. Он своевременно включал внутренний вентилятор и держал темперейчу хоть и на пределе, но все же в рамках рабочей.
Еще наблюдение. Имея 100 ватт, не тратьте времени на CQ – практически никто не подходит. А если подходят, то в основном, станции, которые можно и «на поиск» собрать. За весь тест только однажды на 15-метровом диапазоне, вычислив прохождение терминанты, удалось поймать удовольствие, когда американцы подходили почти на каждое CQ. Но это было не долго, минут 20. Зато по 3-4 QSO в минуту! А так, весь тест отработал «на поиск».
Главный вывод: в CQ WW, WPX и подобных контестах каждый из нас при наличии 100 ватт, простых антенн и, главное, желания – может успешно работать. Главное – брать и работать.
Если честно, то особо усердствовать в CQ WW SSВ намерения не имел. Просто решил проверить «порох в пороховнице» после более 20-ти летнего перерыва. Испытать современный эфир и собственную приспособленность к нему, если хотите. Я раньше, еще в «той жизни», работой в международных соревнованиях на коллективке особо и не увлекались. Все было рассчитано на всесоюзные первенства и чемпионаты – даже направления фиксированных антенн были на Восток (сейчас их уже нет, не сохранились). Почему во всесоюзных? Мастеров спорта можно было выполнять только в них. А в Носовке мы это умели.
А теперь такое отступление, может кому сгодится. Или в назидание. Два года назад решил оживить коллективку нашей СЮТ, модернизировать. Былую славу коллектива уже не восстановить, но что-то же можно попробовать? И хоть в помещении бывшей UK5RAI, затем UВ4RWW, UR4RWW все сохранилось как было при союзе (трансиверы UW3DI, «Я строю…», два «Луча», «Эфир», усилители), но... По большому счету, все это старье не способное сколь ни будь к трансформированию к современным требованиям и, прежде всего, к совместной работе с ПК, без чего сейчас в соревнованиях весьма трудно и не практично.
Так возникла проблема приобретения трансивера, хоть бы одного. А за какие «ши-ши»? После некоторых сомнений решил купить его за свои, кровные. В конце концов, выгонят с СЮТ – заберу его себе. Откуда деньги? Последние годы по вечерам подзарабатываю на заправке картриджей, как предприниматель. Конечно, близкие не совсем были в восторге от моего решения, а кто-то из коллег возможно и крутил пальцем у виска, но решение уже было принято. Так что через несколько дней мы с UZ1RM поехали в Киев и в UT5UGR за 1450 «условных» купили новый ICOM-7000. Выбрали потому что маленький. Можно, при необходимости, брать в дипломат-чемоданчик вместе с БП для поездок с целью популяризации КВ любительства, что немаловажно в нашей внешкольной работе. Но, при этом, он имеет все диапазоны, включая УКВ, имеет 100 ватт на выходе. Правда, побаивались, что в тестах будет перегреваться. Все таки 100 ватт, а он – ну совсем крохотный. Но, с другой стороны, производитель гарантирует. Известная фирма. Как говорится, кто не рискует, тот…
И вот на сегодня. Радиостанция ожила, приходят детки, интересуются. Но не горят у них глаза, как у их сверстников 40-30 лет назад. Тогда вид японских QSL-карточек, их полиграфия – просто ошеломляли. Даже учителей. Каждому школьнику такую хотелось подержать в руках, похвастаться перед сверстниками. А где взять эту карточку? Иди в наблюдатели. Сегодняшняя украинская полиграфия не хуже той японской, т.к. она от них пришла сюда. Раньше увидеть человека с переносной радиостанцией (Р-108, «Кактус», «Недра» и т.п.), поговорить с одноклассником через эфир, было на уровне местного чуда, сенсации. Ты же на пять голов становился выше своих товарищей. Теперь у каждого в кармане одна, а то и две мобилки. Нет чуда. Хоть и разъясняю, что по мобилке говорят двое, и никто их не слышит, а в эфире ты всегда имеешь невидимую аудиторию и это дисциплинирует, заставляет быть «на уровне». Плюс можно тренировать иностранные языки. Но это было. Почему? Потому, что сами представьте, что сейчас услышат дети на 7.050… И что они после этого дома расскажут своим родителям. Что им давал слушать учитель. А нам, руководителям коллективок, без 40-ки и 80-ки никак нельзя. На 20-ке редко услышишь коллективку с Украины, чтоб пообщаться, поучиться и потренироваться с подобными себе. Только 40 метров. Вот так, товарищи взрослые. Дожились. Посмотрите в глаза тем, кто приходят на нашу коллективку (на переднем плане – моя внучка Алинка).
Теперь я, как начальник радиостанции, сам кручу ручку трансивера, чтобы всячески обойти 7.050 и 7.055. И самих оставить понаблюдать, как это было всегда, не могу. А без этого трудно сделать оператора. Я знаю что говорю. Через меня их прошли десятки. И мальчиков, и девочек.
Вот так дяди, своими руками разрушаем будущее радиолюбительства, будущее нашего общего хобби за старение которого сегодня не говорят разве что полностью безразличные.
|