Почему мало коллективок в Чемпионатах Украины?
В.Кияница, руководитель UR4RWW
От теста к тесту их количество уменьшается. Этого нельзя допустить, т.к. коллективные станции есть главными «поставщиками» радиооператоров и радиоспортсменов. ЛРУ, МинМолспорт и ТСОУ должны всячески поддерживать работу с детьми интересующимися радиосвязью.
Главная причина редеющих рядов – потеря интереса к подгруппе, которая уже хронически не набирается высокой. Следовательно, надо вносить изменения в Правила, Положения и ЕСКУ в пользу коллективных станций.
Что следует изменить? Надо отказаться от определения группы соревнований отдельно для подгрупп соревнующихся, при сохранении нынешних подгрупп: коллективные, коллективные женские, индивидуальные (отдельно мужчины-операторы и женщины-операторы) и т.д.
Раздельное определение группы для каждой подгруппы было бы оправданным, если бы подгруппы соревновались каждая обособленно, в отдельном тесте, выполняя каждая свои, отличные от других упражнения. К примеру, в "индивидуалов" - работа на одном диапазоне. В случае же с коллективными станциями – контест является общим для всех соревнующихся на двух диапазонах: и по времени, и по диапазонам, и по позывным. Коллективная станция работает не двумя, не тремя и не четырьмя позывными. Она, как и все остальные, работает одним позывным и два сигнала не допускаются. Поэтому группа соревнований должна определяться суммарной квалификацией всех участников, принявших участие в соревнованиях (чемпионате), и являться для всех подгрупп общей. Это даст право на выполнение разрядов и званий в соревнованиях высокого ранга по занятым местам. Тогда не только у операторов коллективных станций, но и у операторов-женщин возрастет мотивация к участию. А остальным участникам, не попавшим в верхние строчки таблиц – ВИП и по набранным очкам, как сейчас.
Не надо поддаваться заблуждению, что «послабив» нормативы, наплодим десятки КМСУ и МСУ. Это заблуждение было всегда (до сих пор свежа в памяти переписка по этому поводу с всесоюзно известной Зоей Андреевной в 80-х и тогда удалось доказать). Я проанализировал итоги Чемпионатов Украины последних лет. Почти все участники, занимающие верхние строчки таблиц, уже давно имеют все звания. На выполнения могут претендовать в среднем несколько МСУ и не более десятка КМСУ в год. Для Украины – это капля в море! Пусть получают! Иначе, через несколько лет, имеющие звания отойдут и тогда не сможет набираться первая группа, что еще больше усложнит или сделает невозможным выполнение спортивных званий. А далее – по падающей спирали: нет стимулов – меньше желающих, а меньше участников – еще ниже квалификационная группа. Тупик и самоисчезновение. Чтобы предотвратить его, думать надо сейчас.
Если предлагаемые изменения не сделать, то и далее будут парадоксы, заключающиеся в том, что, к примеру, коллективная станция показала очень высокий результат. По набранным очкам оказалась выше победителей в индивидуальном зачете, в общем для всех тесте, победив при этом 10-ки мастеров. А ее операторы, в лучшем случае, могут рассчитывать только на 1-2 разряд, т.к. оказалось недостаточно коллективок для определения высокого ранга надуманной подгруппы коллективных станций.
Какая вина операторов победившей коллективной станции в том, что в ее подгруппе оказалось недостаточно других коллективных станций? Соревновались ведь не внутри своей подгруппы, а в общем для всех тесте! Потому коллективных станций в Чемпионатах Украины оказывается все меньше и меньше, т.к. все меньше желающих соревноваться наугад. Наберется подгруппа? Не наберется? Так мы все коллективные станции растеряем. И долго ждать не придется.
Демонстрируемый спортивный результат должен зависеть исключительно от конкретных спортсменов и их желания к борьбе за него. Спортсмены не должны ущемляться не зависящими от них причинами. В том числе, и недостаточным количеством соревнующихся в их подгруппе. Тем более что в отличие от всех очных видов, спортсмен не знает заранее, или даже перед стартом, сколько будет участников в его подгруппе, чтобы принять решение об участии в соревнованиях или отказе от участия, вследствие не перспективности выполнения высоких нормативов.
В существующем положении мы, не желая того, наказываем коллективную станцию, показавшую даже наивысший результат среди всех подгрупп, но оказавшуюся в положении, когда в ее подгруппе было недостаточно станций. В чем вина победивших операторов? И выйдут ли они на старт следующего чемпионата?
Конкретный пример? В чем вина операторов коллективки UR4EYN (SSB Чемпионат-2018), что в подгруппе коллективных станций оказалось недостаточным представительство регионов Украины? Приняли участие коллективки с 9-ти областей Украины, вместо требуемых 10. Одной области не хватило. Вернее, еще одной коллективки с еще одной области… И классно отработавшие в Чемпионате перворазрядники не стали КМСУ. Год потерян. Целый год надо ожидать вторую попытку, а там – снова одной, или двух областей не хватит. Еще раз спрошу: в чем вина этих операторов? Какие аргументы в авторов ЕСКУ? Ведь фактически в этом Чемпионате Украины работали станции из 22-х областей и операторы UR4EYN наверняка провели связи со всеми этими областями. Существующее положение к колективкам неправильно и так не должно быть.
Также для поднятия заинтересованности коллективных станций к участию в чемпионатах и первенствах необходимо в положение (регламент) ввести еще одно новшество. Оно касается определения победителей при количестве станций в подгруппе менее 4-х. Необходимо ввести пункт об обязательном награждении коллективных станций (не зависимо от количества принявших участие), при условии, что лучшей из них был показан результат не менее 80 процентов от высшего исходного показателя (ВИП) в лучшей подгруппе. Операторов-женщин награждать в соответствии с показанными результатами без дополнительных условий.
Источник: http://nosivka-syut.at.ua/blog/problemy_chempionatov_ukrainy_po_radiosvjazi/2018-02-06-56 |