О чем говорят радиолюбители?
Я еще в школьные годы, имея врожденный интерес, познакомился с радиолюбительством. Самостоятельно изготовил простенький радиоприемник, с помощью которого стал принимать радиовещательные передачи из Киева. На улице, где я жил, этот приемник оказался первым! Вместе со мной слушателями радиопередач стали мои соседские сверстники. Однако наивысшее удовольствие я чувствовал, когда наушник приемника брал в руки кто-то из взрослых и удивленно говорил: «А и правда, что-то слышно!». Поиски радиодеталей к следующей задуманной мной конструкции привели и познакомили меня с уже взрослым любителем Михаилом Ляшенко, который в то время самостоятельно смастерил так называемый ламповый супергетеродин и громко принимал передачи десятков радиостанций. Теплыми летними тихими вечерами он выносил этот приемник во двор и музыка с непонятными голосами разносились на сотни метров - ноги молодежи сами направлялись к Мишиному двору ...
Это знакомство с Михаилом Прокоповичем окончательно укрепило мое увлечение таинственными радиоволнами, оторвав меня и от футбола, и от баяна на котором уже довольно неплохо умел играть ... Дни и ночи я просиживал с паяльником над схемами, нередко засыпая прямо за столом с крепко зажатой в руке с невероятным трудом добытой редкой радиодеталькой. Однако в юном возрасте все имеют запас прочности и мои недосыпание никак не отражались ни на учебе в школе, ни на здоровье - по крайней мере, так казалось. Быстро прочитаны мной все радиокнижки из местной библиотеки звали к новым экспериментам. Впечатляющим явлением для меня тогда была способность радиоволн без проводов распространяться на большие расстояния. И когда первый сконструированный мной коротковолновый приемник случайно принял голоса радиолюбителей из Сибири, Урала, Сахалина - радости не было предела! Тысячи километров! Я слышу их! А как сделать, чтобы и они меня услышали? Одним словом, первое разрешение на изготовление любительской радиостанции я получил в 10-м классе. Так я стал радиолюбителем. Как оказалось, на всю жизнь.
И вот теперь, решив рассказать о радиолюбительстве, выяснил, что хоть и занимаюсь я этим делом не одно десятилетие, а построить рассказ который был бы интересным и понятным для других, а тем более, который был бы дочитан до конца, не так уж просто. Просмотрев книги, интернет нашел рассказы о радиолюбительстве. Но они какие-то не такие. Впечатление такое, что взрослые рассказывают взрослым, а хотят, чтобы это было интересно и понятно и подросткам, и юношам и девочкам. Первые предложения еще как-то можно усвоить, а дальше слишком быстро все усложняется. Чтобы понять написанное нужно уже быть радиолюбителем. Поэтому пишу свою версию для знакомства всех желающих с радиолюбительством.
Разновидностей (направлений) радиолюбительства много. Самый распространенный - конструирование и изготовление разнообразной радиоаппаратуры в домашних условиях. Этим увлекаются тысячи людей. Они сами совершенно добровольно ставят себе задачу сконструировать то или иное устройство для домашнего и иного применения и изготавливают его. Этот процесс творчества настоящему любителю-конструктору приносит огромное удовольствие. Чтобы иметь хорошие условия для выполнения работ любители создают дома от маленького уголка с паяльником и несколькими самыми необходимыми инструментами и приборами до целых домашних лабораторий.
Домашняя лаборатория может быть такая
... или такая
Интересно, что именно в таких домашних лабораториях изготовлялись первые приемники и передатчики, первые телевизоры и компьютеры. А уже потом эти разработки совершенствовались и воплощались в промышленное производство. Первопроходцам любителям часто приходится разыскивать редкие радиодетали и компоненты, материалы и узлы из промышленных конструкций, чтобы потом все это использовать в очередной собственноручно изготовленной «диковинке» и удивить ею друзей и знакомых, подать на соответствующую выставку творчества радиолюбителей, зарегистрировать как изобретение. И хотя в последнее время многое можно просто купить в магазине электроники или на радиорынке, радиолюбители-конструкторы продолжают придумывать и творить очередные и очередные интересные новинки, живя насыщенной творческой жизнью.
Другой части радиолюбителей более нравится конструировать приемники с помощью которых отыскивать замаскированные в лесу передатчики за максимально короткое время, имея, кроме приемника, карты и компаса, еще и быстрые ноги. Такое занятие носит технически-спортивный характер и называется спортивная радиопеленгация (старое название «охота на «лис»).
Вот так соревнуются "лисоловы"
А еще многие любители добровольно овладевают азбукой Морзе и используя собственноручно изготовленные или приобретенные домашние радиостанции связываются между собой. Интересно, что такие радиосвязи могут происходить на огромные расстояния - тысячи километров! Радость и удовольствие от осуществления этих связей побуждает к новым и новым экспериментам с типами передатчиков и приемников сигналов, типами антенн, используемых для излучения и приема радиоволн. И все ради одной цели: улучшить достигнутые показатели, побить собственные, а если удастся, то и чужие рекорды.
Юный оператор проводит радиосвязи
Кто не овладели азбукой Морзе могут устанавливать такие же радиосвязи с помощью микрофонов, подобно связей по скайпу, или мобильному телефону. Однако по сравнению с последними, любительская радиосвязь имеет существенное и слишком интригующее отличие: это свободный и бесплатный выбор контактов для общения, выбор из десятков, или даже сотен одновременно возможных вариантов. Наконец, это сотни легких, фактически ни к чему не обязывающих человеческих общений, подобных со случайными собеседниками в поезде, или самолете.
Среди радистов много девочек ...
Включив приемник и продвигаясь по любительскому диапазону можно услышать множество любительских станций и с любой из них установить радиосвязь, то есть поговорить. Вашим собеседником (корреспондентом) может оказаться как такой же любитель живущий на соседней улице, так и живущий в Бразилии, Аргентине, или Чили. У нас тут день, а там глубокая ночь, у нас здесь холодная зима, а там жаркое лето, мы комфортно сидим в комнате, а ваш собеседник плывет на яхте в экзотическом уголке Земли, или осуществляет кругосветное путешествие. Как вот недавно это сделали отважные киевские яхтсмены и радиолюбители на яхте «Купава». Интересно? Еще бы!
А потому сотни тысяч людей дни и ночи добровольно дежурят в любительском эфире из собственных побуждений, надеясь на невероятно интересный радиоконтакт. Этому хобби отдают все свое свободное время школьники и пенсионеры, фермеры и космонавты, известные певцы и государственные деятели. В разное время радиолюбительством были увлечены король Иордании Хусейн, король Испании Хуан Карлос, президент Аргентины Карлос Менем, премьер-министр Индии Раджив Ганди, король Марокко Мулай Хасан, президент Италии Франческо Косига, президент Боливии Уго Бансера, президент Никарагуа Анастасио Сомоса, премьер-министр Малайзии Абдул Рахман, премьер-министр Островов Кука Томас Дэвис, принцы и принцессы, духовенство. Ну и люди с меньшим статусом, такие как сенатор США Барри Голдуотер, соучредитель Apple Стив Возняк, участник группы "EAGLES", соавтор знаменитого хита "Hotel California" Джо Уолш, а также десятки космонавтов разных стран, сотни певцов и известных музыкантов. Радиолюбительством с самого детства и до ныне увлекается известный наш футболист Сергей Ребров, голос которого довольно часто можно услышать и связаться и поговорить с ним на любую тему. Если люди таких состояний и рангов свой досуг посвящают радиолюбительству, значит действительно в этом хобби есть «изюминки»! Интересно? Еще бы!
Сергей Ребров не на футбольном поле,
а на своей любительской радиостанции
а на своей любительской радиостанции
А, случайно, нельзя не имея пока ни приемника, ни передатчика, услышать этих таинственных радиолюбителей? Как и о чем они говорят? Оказывается можно и без проблем, с собственного компьютера! А можно наведаться в нашу станцию юных техников и послушать (и даже связаться!) с радиолюбителями! К сожалению, с персонального компьютера связаться не удастся, по крайней мере без специального дополнительного оборудования, а послушать, как я уже сказал, можно и довольно успешно!
Единственное к чему следует привыкнуть, это определенная специфика любительских связей, в целом, как и любых радиосвязей. Эта специфика заключается в необходимости повторения позывных радиостанций. Без них никак не обойтись. Ведь в эфире работают сотни тысяч радиостанций и чтобы их отличать одну от другой, как раз и нужен позывной. Иными словами, позывной - это имя радиостанции. Причем имя это уникальное. Ни у кого другого оно быть не может. Поэтому отбыться позывными типа «Цветочек, Цветочек, я - Ромашка. Отвечай!» здесь никак не удастся. Во-первых, хорошо понятные нам слова из нашего языка могут быть совершенно непригодны ни для понимания, ни для произношения любителем из какой-нибудь африканской страны. И нам их слова тоже вряд ли поддадутся...
Поэтому для универсализации позывных почти сто лет назад было принято систему позывного знака в котором была бы информация о стране любителю которой он принадлежит и ее регион. Таким образом позывные получились буквенно-цифровыми. Буквы - латинские. Например, позывной радиостанции коллективного пользования нашей СЮТ такой: UR4RWW. В нем буквы UR значат, что эта радиостанция находится на территории Украины, буква R после цифры - что это радиостанция из Черниговской области, буквы WW - что эта радиостанция коллективного пользования. Но когда в условиях шума эфира, помех от других радиостанций, называть такой позывной последовательно называя буквы, составляющие его, то вряд ли собеседник его толком поймет. Поэтому все буквы в голосовом варианте связи называются специальными словами-соответствиями: U - Украина, R - Роман, D - Дмитрий, F - Федор и т.д.
Это я так подробно рассказал о позывных, чтобы оказавшись на любительском диапазоне не делались «круглые глаза» от услышанного, например, «Украина - Роман - Четыре - Роман - Василий - Василий». Это так произносится голосом позывной радиостанции Носовской СЮТ - UR4RWW. Понятно? Если да, то можно и до прослушивания переговоров радиолюбителей приступать. Для этого на компьютере должна быть установлена программа JAVA (ТМ) Platform SE binary. У многих она есть. Чтобы убедиться, что такая программа есть и на вашем компьютере, необходимо открыть сайт с любительскими SDR-приемниками. Если в наушниках через две-четыре минуты появится характерный шум эфира, а то и сразу любительские переговоры - все ОК. Чтобы перейти на такой сайт нажмите сюда. А потом вернетесь, чтобы дочитать эту статью.
Знакомство с видом приемника на экране произошло? Правда, ничего сложного? Эти любительские приемники имеют название SDR (Software Defined Radio - программно определеное радио). SDR добровольно изготавливаются радиолюбителями и устанавливаются на круглосуточную работу, чтобы пользовались другие. Органы управления ими выкладываются на сайт. Что, где и как - можно почитать позже. Итак, предлагаемый для ознакомления SDR приемник на экране компьютера (при наличии установленной программы JAVA) выглядит так:
В нем каждый из трех любительских диапазонов имеет продольную шкалу на которой написано значения частот (как в обычных приемниках). Чтобы выбрать ту или иную шкалу (диапазон) нужно на ней «щелкнуть» мышкой. Когда требуемая частота известна заранее, ее значение следует ввести цифрами в окошко Frequency (частота) и приемник автоматически станет на выбранную частоту. Если на одном диапазоне любителей не окажется - перейдите на другой. Наличие работающих радиостанций на диапазоне показывает так называемая панорамная шкала (в народе – «водопад»), которая находится над цифровой. Темно-синий цвет свидетельствует об отсутствии работающих радиостанций, а фиолетовый с переходом в белый - о наличии в этом месте шкалы работающих станций. Чем цвет светлее, тем интенсивнее сигналы станций.
Продвижение по шкале осуществляется перетаскиванием мышкой желтого символа (на приведенной картинке он находится в районе частоты 7090 килогерц). Частоту приема можно изменять вращением колесика мыши. Очень удобно пользоваться нажатием курсором на кнопки - или -- или + или + +, находящихся под окошком значений частоты (Frequency). Изменять частоту следует медленно, выбирая приемлемый тембр голосов радиолюбителей. Сначала, возможно, придется немного потренироваться. Приемник имеет также другие различные регуляторы и настройки с которыми можно постепенно разобраться методом проб и ошибок. Если приемник «пробами» крайне зарегулировали, можно выйти с сайта и снова войти - все стандартные настройки восстановятся! Приятного прослушивания!
Если программы JAVA на компьютере не окажется, о чем будет свидетельствовать не полное открытие сайта с SDR и соответствующее сообщение на экране, то «взять» ее можно из Интернета, например с этого сайта. Там ее архивное название - jre_6u16_windows_i586_s.zip. Этот архив нужно скачать себе в созданную папку на С: или D: - не имеет значения. Файл скачается архивным, объемом что-то около 13,72 Мб. Через правую кнопку мыши следует «распаковать» его в эту же папку, а потом уже распакованный файл, опять же через правую мышку, «Открыть». Этой простой операции достаточно, чтобы программа JAVA установилась (инсталлировалась) на ПК. Она вступит в действие даже без перезагрузки. Можно открывать сайты с SDR-приемниками любительских диапазонов и слушать радиолюбителей!
В процессе наблюдения за работой радиолюбителей, несомненно, появится много вопросов: почему днем лучше слышно любителей на одних диапазонах, а вечером на других, где взять слова соответствия букв, составляющих позывные, как овладеть азбукой Морзе и английским для любителей? Между прочим, чтобы успешно понимать англоязычных любителей достаточно выучить всего около 200 - 300 слов.
А еще есть радиокоды. Например SK - конец связи, 73 - наилучшие пожелания, QRZ? - Кто меня вызывает?, QRM - мне мешают другие радиостанции, QSL - специальная карточка, подтверждающая связь. Где взять списки таких кодов? На радиолюбительских сайтах. Носовчане могут прийти в нашу СЮТ. Впоследствии наступит понимание, что слушать подмосковный эфир, как в случае с представленным здесь приемником, это совсем не то, что послушать домашний, Носовский. А где взять приемник? Пока же, интересных вам путешествий на любительских радиоволнах!
Ссылки на самые популярные сайты любителей есть в списке форумов левого контейнера нашего сайта.
Ссылки на самые популярные сайты любителей есть в списке форумов левого контейнера нашего сайта.
Василий Кияница, директор Носовской СЮТ, член редколлегии всеукраинского журнала "Радіоаматор" 1993-2000 гг. Позывной UR5RU
© 2013г.
ВНИМАНИЕ! ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
В связи с крайним обновлением Jawa 14 января 2014 г. до версии 7 Update 51 (build 1.7.0_51-b13) возникли проблемы с прослушиванием WEB SDR приемников. Создатели Jawa, преследуя цели безопасности пользователей компьютеров, в свою новую версию 7 Update 51 внесли необходимость подтверждения пользователем безопасности вручную.
Радиолюбитель UT3RZ (Вадим с Прилук) рекомендует порядок нашей разрешающей подписи следующий:
В Java Control Panel выбираем Security и в Edit Site List в поле Location там где изображен цветной замочек вписываем адрес нашего сайта, который будет использовать Java (например Голландский: http://websdr.ewi.utwente.nl:8901), далее жмем OK. И можно продолжить успешно слушать любимое радио дальше.
P.S. Панель Java находится в Пуск-Настройка-Панель Управления-Java-Security-Edit site list
Радиолюбитель UT3RZ (Вадим с Прилук) рекомендует порядок нашей разрешающей подписи следующий:
В Java Control Panel выбираем Security и в Edit Site List в поле Location там где изображен цветной замочек вписываем адрес нашего сайта, который будет использовать Java (например Голландский: http://websdr.ewi.utwente.nl:8901), далее жмем OK. И можно продолжить успешно слушать любимое радио дальше.
P.S. Панель Java находится в Пуск-Настройка-Панель Управления-Java-Security-Edit site list