«Киловатты» UR4RWW
Не выдержал. Заклюют. Осадок от некоторых звонков очень неприятный. На хрен такие победы, после которых год отмываться надо? Для всех, у кого в «чужих руках толще», а также тех, кто кроме покупать трансиверы и смотреть на их индикаторы, еще и разбираются в радиотехнике, привожу наглядные пособия:
Последние два с половиной года на коллективке UR4RWW используется усилитель 4хГУ811 с общими сетками, купленный у дочки покойного UT3RG. Многим черниговским этот аппарат знаком. Он долго продавался. Далее станет понятно почему.
Включаем. Это ток покоя усилителя:
А это – прирост тока, при подаче на вход усилителя 25 Вт:
При мощности ВЧ 120 Вт, с учетом потерь, выходная не может превысить 100 Вт. Долго объяснять почему. Специалисты знают. Вот в таком режиме и работали в Чемпионате UCC. Трансивер холодный, усилитель еле теплый. Печальный опыт интенсивной эксплуатации «голого» трансивера на полной мощности (работа на RUN) уже имеем. Очень дорого обошлось. Даже самый престижный тест того не стОит. Так что через усилитель самое то. Плюс сохраняется согласование полуволновых кабелей антенн и их привычная коммутация. Работа «в обход» усилителя сильно рассогласовывает питание антенн, из-за изменения настроенной длины кабеля, плюс нарушение волнового сопротивления линии на контактах двух обходных реле, которые отнюдь не коаксиальные в нашем случае. Зачем иметь потери, если можно обойтись без них? По Чемпионату UCC все.
Внимание, самое интересное! Испытываем "киловаттник" UR4RWW на максимальном режиме. Для эксперимента, делаем на трансивере 100 Вт:
Ток усилителя возрастает до 480 мА. Вычитаем из него ток покоя ламп (480 – 180 = 300 мА). Определяем мощность ВЧ: 300 мА = 0,3 А × 1000 В = 300 Вт. Определяем мощность в киловаттах: 300 Вт = 0,3 кВт. Напоминаю, это мощность ВЧ выходного каскада, без учета потерь. Выходная – нечем измерить точно. Ватт 200-250, наверное. Это максимально, что имеет наша колективка в последние годы. Лучшего усилителя не имеем. И даже во всем нашем носовском районе пока нет.
Вопрос к UR5TEX: Где тот киловатт, о котором вы уверенно пишете: «…голоси (з колективок) професійних дядьків, та ще кіловатом - якось не то...». Вы же не станете отрицать, что не имели ввиду нашу коллективку?
Так вот этим «киловатником» UR4RWW за два с половиной года по состоянию на сегодня отработала в 131 официальном тесте. За версией UCC стала лучшей коллективкой Украины. Не мощность наша фора, а умение работать, опыт, настроенные антенны и линии питания. Мы пошли на расходы, чтобы иметь антенный анализатор и ПОЛЬЗОВАТЬСЯ им. А девочки мои в ЮТ соревнованиях работают. Неплохо. В основном первые-вторые места в Украине.
Для контроля, заглянем внутрь «киловатника» UR4RWW. Там много света, т.к. Г811 – лампы прямого накала:
Действительно, лампы Г-811. Убедились. Финита ля комедия.
Киловатты UR4RWW. Продолжение
А еще надо помнить, что на 80-ке и 160, даже при одной и той же мощности, всегда будут станции, звучащие громко, средне и слабо. Фактор расстояния. Спрашивается: как можно было слышать в Виннице, к примеру, с одинаковой громкостью Черниговские и Донецкие станции, или в Луганске – Харьковские и Закарпатские?
Возьмите карту Украины. Посмотрите на каком расстоянии от Киева находится Носовка, Остер, Бахмач, Прилуки, Сосница, Сновск, Чернигов, Славутич. Если даже на всех станциях Черниговской области будет ровно по 100 Вт и одинаковые антенны, развернутые одинаково, кого будет в Киеве громче всех слышно в вечернее время? Тех, к кому меньше расстояние.
К тому же, существуют еще такие факторы:
1. Виды антенн и их ориентация, о чем лаконично, но точно заметил US2YW. Он еще сказал одну точную вещь: для ближних связей «по кругу» на НЧ-бендах, лучшей антенны, чем высоко поднятая «инвертод-Ви» - нет. Именно высоко поднятая (для села) и удаленная от всего постороннего «иверта» на 80 метров с настроенной линией питания используется на UR4RWW. Она дает просто отличные результаты. У нас громадный опыт тестов.
2. Многие не работали на 100 Ватт. К примеру, я обзвонил почти всех, кто работал в первенстве UCC с нашей области. Удивлен, но почти все были на 50-70 процентов мощности, 50-70 Ватт (за показометрами). Трансиверы берегли. Ради одного теста в год – гонять дорогостоящий аппарат при солидном «стояке» в антенне, даже если тюнер ее как бы вгоняет в КСВ 1,0 – не каждому интересно, тем более, если стоит вопрос не побеждать, а лишь поработать. Также выявил, что к тесту никто особо не готовился. Один даже специально антенну к забору привязал, лишь бы поучаствовать, второй – провод на крышу забросил, раз надо для команды. Поэтому утверждать, что UR4RWW проходила громче, по сравнению с другими черниговскими станциями, вследствие превышения ею допустимой выходной мощности – безосновательно и бездоказательно.
Да, мы работали через усилитель, чтоб тоже не рисковать нашим ICOM-756PROIII, нашей единственной драгоценностью. А еще пришлось через усилитель из-за невозможности оперативной коммутации антенн при работе от трансивера. Работа «в обход» нам также не подошла, т.к. в этом случае, к длине настроенных линий питания антенны добавилась бы длина кабеля от трансивера к выключенному усилителю и добавились бы потери в цепях коммутации антенных реле, которые у нас отнюдь не коаксиальные, т.е. по любому нарушающие волновое сопротивления кабеля. Все же знают, что настроенная линия питания антенны выполняет свою роль, когда включена непосредственно между источником сигнала и антенной. Еще есть очень существенный фактор - правильность настройки спектра сигнала и его компрессирование. Нет смысла истрачивать мощность на низкие и средние частоты, как и на излишние высокие Все это осуществляется на этапе подготовки к соревнованиям и дает существенный перевес в эфире при одинаковых мощностях позволяет RUNить. У нас все использовалось по максимуму, т.к. аппаратура постоянно "заточена" под тесты. Однако выходная мощность усилителя у нас действительно была 100 Вт.
Не следует пренебрегать тембром голоса оператора, его дикцией, умением произносить позывные и номера быстро, но "членораздельно", что исключает потери на переспросы. Опытный оператор должен чувствовать каждого корреспондента и наперед определять для кого необходимо номер назвать дважды, а кому достаточно одного раза. Я учу этому детей, учу много лет. Сорок лет назад я был организатором Черниговской областной школы коротковолновиков. С тех пор в приемах оперативной работы телефоном мало что изменилось - менялась только техника.
Конечно, при всем подготовленном и настроенном, наш сигнал мог иметь перевес перед теми, кто думал, что у него тоже 100 Вт, ориентируясь на индикатор мощности трансивера и работая "будничным" микрофоном с "будничным" спектром сигнала. Или для тех, кто оценивал сигналы по громкости. Также мы могли выделяться вследствие отсутствовавших «киловаттников», как бы заменив их роль. Но это не дает оснований утверждать, что мы превышали мощность. Просто мы все хорошо обдумали, настроили, подготовились. В ходе 240 минут у нас были только две потери от «заскакивания» на 40 метров. Сработав там всех за две минуты, пришлось тянуть время, чтоб не нарушить пункт о смене диапазонов.
3. Фактор зависимости громкости приема от излучаемой мощности. Это очень сложная тема. Там сложная зависимость. В литературе неоднократно этот вопрос освещался. Физика явления такова, что самый существенный прирост громкости принимаемого сигнала происходит при увеличении мощности излучаемого сигнала от нескольких ватт до 40-50-70 Ватт. При дальнейшем увеличении излучаемой мощности прирост громкости замедляется. Поэтому увеличение громкости приема от увеличения мощности передатчика от 10 до 80 ватт (8 раз) дает существенно больший эффект, чем увеличение от 100 до 800 Ватт (тоже в 8 раз). Об этом писано-переписано, и кто хочет знать, тот уже давно это знает. А сигналы участников чемпионата UCC как раз оказались в наиболее чувствительном промежутке от 50 до 100 Вт. Может у кого и больше было, но его не заметили – ведь всегда следят за лидерами. И всегда почему то их лидирование объясняют мощностью, а не умением лучше работать. Дай «размазне» хоть киловатт – он им вряд ли воспользуется для победы.
4. Для Виталия UT7NW замечу, что он тоже был очень громко слышен у нас в Носовке. На 80m прохождение «зеркальное» в основном. Как вы слышите, так и вас слышат (без учета помех, конечно). Также признаю, что без контест-программы с ее сервисом и подсказками я никогда бы не сделал 390 QSO, как это удалось ему. Признаю. Еще Виталий заметил, «что Павел UX1VT не превышал допустимой мощности, просто сказывается то, что он постоянно работает в различных контестах». Не стану судить о корректности зависимости. Тем более что ни против UT7NW, ни против UX1VT ничего не имел и не имею. Но тогда в этой «зависимости» несправедливо не замечено, что за 2,5 истекших года UR4RWW отработала в 131 официальных соревнованиях. С Украины столько ни у кого нет. Станция первая в рейтинге UCC. Почему это не должно сказаться на подготовке операторов UR4RWW? Лично я печатаю обеими руками и узнаю половину позывных по их отрывках. Это не повышает оперативность?
5. Для Андрея UR5TEX. О «профессиональных» мужских голосах с коллективки. А первенство Украины от UCC, это что, детские соревнования? Андрей, нравится работать с детьми, радуют их голоса? Милости просим в соревнования ЮТ, в которых участие взрослых только приветствуется! От операторов UR4RWW замечу, что девочки мне подавали кофе и немного работали на стыке туров. Первенство UCC я использовал для их генеральной тренировки по принципу «делай как я», чтобы всего через час после его окончания, девочки сами могли отработать Чемпионат ЛРУ, где можно выполнить КМСУ. И они его отработали великолепно – 314 QSO! Дай Бог, чтобы теперь группа набралась. Ведь многие коллективки, отработав в UCC, не появились в ЛРУ. Если кто не работал с детьми, тот может не знать, что существуют санитарные нормы. Руководитель не имеет права удерживать детей на коллективке более 6-ти часов. Если что случится – тюрьма. Вот и стали тренеры перед выбором: либо там, либо там.
И еще для UR5TEX в отношении «киловатта». Это не о нас – смотрите картинки вверху. Там вначале есть «киловатт», которым работал «профессиональный мужской голос», а далее – есть «киловатт», на котором работали девочки в Чемпионате ЛРУ. Больше у нас ничего нет. Где и в кого был «киловатт» - не знаем.
7. Далеко не все имеют измерители мощности, отдаваемой в антенну. Поэтому многие 100 Вт могут определить только «на глаз», по индикатору на трансивере, по мощности подводимой к выходному каскаду за минусом КПД контура и потерь на КСВ. Ведь «инвертед» на 80m достаточно узкополосный. Поэтому, если он настроен на середину CW участка, то в SSB КСВ никак не будет единицей. Если даже у кого-то индикаторы на трансивере показывали 100 Вт и КСВ 1,0 то это только «с точки зрения трансивера и его тюнера». В действительности излучаться могло значительно меньше. Также знаю, что у некоторых был режим работы «в обход усилителя». Надо быть наивным, чтобы верить индикаторам, которые показывали, что все ОК (выше было – почему).
8. Удаленная оценка мощности. Учитывая только изложенные очевидные факторы, никакой объективной оценки мощности при оценке сигналов на слух и по S-метру, а также ситуативной сравнительной оценкой по громкости, быть не может. Выходную мощность можно измерить только непосредственно у передатчика при помощи соответствующих приборов. Но даже тогда фактор настройки антенн, их диаграмм и расстояний, суточных колебаний прохождения никуда не денутся, т.к. прибор покажет только мощность. Если есть недоверие – нужны комиссары, как это уже было в прошлом. Хотя и в этом случае недоверие останется: а не «подкупили» ли комиссара? Такие уж мы.
Вот так. Пришлось оправдываться не будучи виноватым.
Василий Кияница UR5RU, руководитель UR4RWW
(продолжение следует…)
ПРОДОЛЖЕНИЕ 2.
1. Спасибо UT2UQ за напоминание простой формулы определения мощности на эквиваленте нагрузки. Как я мог забыть, что еще в восьмидесятых, по описанию в «Радио» № 9/79, мы изготовили такой прибор? Все утро ушло на звонки, чтоб его найти. Нашелся! Подключил его к выходу трансивера и проверил шкалу. Как ни как градуировали его 35 лет назад. Чуть-чуть не совпали 3 метки. Исправил.
Подсоединил измеритель к выходному гнезду усилителя, вместо антенны. Установил на трансивере 25 Вт. Результат:
Установил на трансивере 100 Вт. Результат:
Увеличено шкала измерителя мощности:
Теория и формулы подтвердились на практике, что и требовалось. Спасибо за внимание. А вообще, в предыдущей статье разговор был не столько о способах измерения мощности, сколько о громкости приема и, почему она бывает разной. Ну и о «киловаттах», конечно. Каждый видит то, что хочет увидеть и читает то, что хочет читать.
2. Сегодня первенство и Чемпионат RTTY. В первенстве выходная снова 100 Вт. Снова будем через усилитель, т.к. ставить на «прошке» 100 ватт и RUNить… когда трансивер на пределе… зачем испытывать судьбу? Снова на трансивере будет 25 Вт, что даст после усилителя 90-110 Вт. Трансивер холодный и усилитель еле теплый и то – скорее от накала ламп. Жаль, что работаю в цифре плохо. Поэтому будут работать Сергей UZ1RM (работник нашей СЮТ) и наша юная Алина US-R-86. На ночной чемпионат может присоединится Геннадий UR5RAB. Всем успеха и 73!
На нашем сайте существует обратная связь через комментарии. Мы на приеме... |